ヤマゴの美味さの秘密の1つが、福井県福井市茱崎町本社の目前にある茱崎定置網組合の定置網です。
前浜に本社を構える立地の良さを生かし、組合が水揚げしたピチピチの鮮魚をフォークリフトで すぐに買い付け、商品化することができます。
鮮度にこだわる商品はヤマゴの命です。
越前海岸は北陸地区でも屈指の底引漁船が在籍しています。多くの船主が競いながら選りすぐりの鮮魚を水揚げしています。
ヤマゴはその底引船主と直接取引を行うことで、旬の時期でも良質な鮮魚を確保し、多くのお客様にお届けすることができます。
獲れたての「ここれでしか獲れない味」をそのままお届けしたいから、鮮度にはとことんこだわります。
殺菌海水処理をした海水で下処理や洗浄、解凍を実施。鮮度が高く、美味しさはそのまま、見た目も美しい商品が自慢です。
最新の冷風乾燥機の導入により鮮度の高い干物や熟成商品が作れます。スピードや鮮度が保たれ、美味しい商品をお届け出来ます!
昔は春になると海岸いっぱいに獲れたほたるいかは、食用はもちろんでしたがほとんどが肥料として使用されていました。
当時、保存は干す事しか出来ず、その細かい作業を女工さんたちや時には子供たちまでが担いました。
天日干しの為保存はあまり効きませんので、ほとんどが地元で消費されていたと聞きます。
時にはお酒のおつまみとして、子供たちのおやつとして食されていた歴史ある干しホタルイカ。
時代は変わり、乾燥も高鮮度の状態での上乾が可能になって長期保存ができるようになると、日本全国配送も可能になり地元の素朴な味を全国で味わえるようになりました。
上乾仕上げですので臭みがなく海の香りと いかワタの旨味がお口いっぱいに広がり ついつい食べ過ぎてしまうほど。さらに香りが欲しいときは軽く炙ると香りが増します。嚙んだ瞬間お口に広がる旨味と海の香りをお楽しみください。